【寫給 Mac 新手的一份指南】Mac 安裝、移除程式全攻略,「未經識別之開發者」教你如何破解!

Mac 教學 Mac 新手教學

【寫給 Mac 新手的一份指南】Mac 安裝、移除程式全攻略,「未經識別之開發者」教你如何破解!

相信如果你已經是 macOS 的用戶,應該會對 Mac 安裝及移除應用程式的方式感到便利,筆者剛開始使用 MacBook 的時候,就對安裝、移除應用程式的方式感到驚奇:「跟 iPhone 是驚人的類似」啊!到底有多迅速、方便呢?筆者今天就要帶給你:「Mac 安裝、移除程式全攻略」!

安裝 App

在 Mac 上安裝應用程式有二種方式,一種是透過「Mac App Store」下載,另一種則是在網路上找載點下載,前者基本上不會有太大的問題,登入你的 Apple ID 後就可以管理訂閱及下載了;而後者可能比較常遇到「開發者」認證的問題,這下面我們也會獨立說明。

▲ 在 Finder 中找到你剛剛下載的檔案。

▲ 點開會先解壓縮。

▲ 這部分很直覺,按著那個應用程式拖拉到右邊的「Applications」資料夾就好。

▲ 就開始安裝了。

▲ 可以在啟動台中看到安裝好的應用程式。

▲ 第一次打開應用程式會先驗證。

▲ 會詢問你是否確定要開啟,點選「打開」即可。

▲ 就可以見到你剛剛安裝好的應用程式啦!

什麼是「未經識別的開發者」呢?

這個問題通常在「網路上下載應用程式」時才會發生,因為 Mac 的安全機制,這並不代表一定是 App 發生問題。例如,部分 App 是在開發者登錄其識別碼之前所撰寫的。然而,這些 App 並未經過檢查,macOS 也無法檢查這些 App 在發行之後是否曾損壞或被修改,所以才有了這個機制的存在。

如果確認來源沒有問題的話,基本上還是可以安裝的,先到「系統偏好設定」中的「一般」選項,底下會有個「強制打開」的按鈕,點選之後就可以正常開啟安裝程式了!

移除 (解除安裝)App

這是最簡單的一環,你也有二個方式,第一個是打開 Finder 中的「應用程式」然後對著你要移除的程式按右鍵,有一個選項是「丟到垃圾桶」按下去,就移除完成了!沒錯,就是這麼簡單!

▲ 先到「應用程式」資料夾中。

▲ 對著應用程式右鍵,選擇「丟到垃圾桶」就完成囉。

或者是你也可以到啟動台中,對著要移除的程式長按之後,程式會開始抖動(跟 iPhone 一模一樣,有 iPhone 的使用者應該更好理解。)然後點選 [x] 圖示,就移除完成了。

▲ 跟 iPhone 的使用邏輯完全一樣。

現任「The Lun Project」站長,同時為「The Lun Studio 網頁設計工作室」經營者,專注於 WordPress 網頁開發,在2019年7月時成為「TechLines 科技線」駐站作家。
Website http://luns.tw/
Back To Top