「我要如何拿到邀請碼?」熱門語音社群平台 Clubhouse 使用心得及感想!

科技新知 網路應用

「我要如何拿到邀請碼?」熱門語音社群平台 Clubhouse 使用心得及感想!

相信現在最為人津津樂道的便是「哪裡可以拿到 Clubhouse 的邀請碼?」了吧!這個語音社群平台迅速在台灣竄紅,以比較少見的「邀請會員制」來做為一開始吸引話題的賣點,而本篇除了介紹你要如何拿到邀請碼成為會員外,也順便分享一下個人使用兩天下來的心得與感想!

Clubhouse 是什麼?

簡單先介紹一下 Clubhouse 這款語音社群平台,目前只能在 iOS 上使用,也就是說到筆者截稿前,Android 以及電腦,甚至是網頁版的用戶可能都還要再等等,而這款語音社群平台可以依照不同性質下去建立房間(也就是聊天室的概念)然後一樣會有 Speaker 及 Listener 的角色,可以透過語音的方式跟他人(甚至是不認識的人)交流、聊天,使用的過程中不需要額外的錄音設備,基本上就是行動端的應用程式。

房間有分成公開及私人,可以在一開始進行選擇,可以選擇讓特定好友加入或是對所有人開放,在房間,也就是整個語音的過程中並不會受到保存,這點要特別留意,在轉錄語音對話也要特別留意是違反平台的使用規則的,而在房間內也有使用上的一些要注意的地方,像是主持人必須有聲音,不能整個聊天室都在無聲的狀態,這樣也是違反平台的使用規則,畢竟,平台的初衷仍然是希望們可以在上面發表談論、自己的想法等等。

而這款社群平台最特別之處就在於會員是採取「邀請制」的,也就是你必須受到他人邀請才得以使用,而每個人有邀請他人二次的機會,也就是邀請的機會非常珍貴,在初期網路上甚至也有看到在販售邀請碼的情形發生,但必須特別留意的是,受他人邀請,必須是對方手機通訊錄裡的聯絡人,也就是對方必須擁有你的電話號碼才得以發送簡訊來作為邀請,在個資的處理上,我想日後可能也避免不了會有一些資安上的疑慮(如之前發生過輸入手機號碼可以獲得 LINE 免費貼圖等事件)我想讀者們請務必注意這點。

▲ 語音社群平台 Clubhouse 的介面

我要如何拿到邀請碼?

既然談到邀請碼,這邊來說說要如何獲取邀請碼,基本上在 Facebook 上或是其他社團都可以開始慢慢看到有所謂的「邀請碼互助社團」出現了,基本上這類社團的運作方式都是會有已經在 Clubhouse 的用戶再透過「一傳十、十傳百」的方式,邀請更多人進來,這樣的方式並沒有違反平台的守則,但就是請讀者選擇可信賴的對象,畢竟你提供的是你的電話號碼,這點要特別留意。

基本上現在 Clubhouse 也還沒全面開放,想要成為 Clubhouse 的一員就只有透過邀請一途,但不妨可以先透過註冊流程把未來使用的使用者代號保留下來,日後我想等使用者基數漸漸變多後,門檻也會隨著降低許多。

▲ 可以先註冊使用者代號,將會保留到受邀的那一刻便會正式啟用。

心得及感想

筆者也使用了 Clubhouse 兩天左右的時間,也有幸參與到許多名人在線上的演講,受益良多,這個平台在使用上相當的直覺,相當簡單易用,但我也認為是一開始還在試水溫的階段,之後應該會推出更多的功能,盈利的模式也是未來給人一個想像的空間。

在這個平台上,我覺得特定產業的人們有機會透過語音的方式去互動及交流,而且在上面的使用環境我覺得是相當活潑的,除了可以定調成比較嚴肅、比較認真的研討會,但也可以有機會變成一個充滿歡笑、創意的聊天室,使用的情境是值得期待的。

在先前曾掀起熱潮的 Podcast 以及現在以語音為導向的 Clubhouse 平台,都再再顯示了「聲音經濟」正在崛起的重要性,發揮先行者優勢可以帶來的商機將會是無限龐大的,也讓人更期待接下來的發展會是如何?

現任「The Lun Project」站長,同時為「The Lun Studio 網頁設計工作室」經營者,專注於 WordPress 網頁開發,在2019年7月時成為「TechLines 科技線」駐站作家。
Website http://luns.tw/
Back To Top