【寫給 Mac 新手的一份指南】開始使用 Finder 檔案瀏覽器,基礎 Mac 用戶必須知道的技巧都在這!

Mac 教學 Mac 新手教學

【寫給 Mac 新手的一份指南】開始使用 Finder 檔案瀏覽器,基礎 Mac 用戶必須知道的技巧都在這!

「Finder」在 mac 本身就是資料夾的概念,有點像是 Windows 中「檔案總管」的概念,筆者覺得,Finder 在檔案的管理上,邏輯比 Windows 還要好上許多,如果可以善用顏色標記、路徑設定的話,在檔案的管理上可以事半功倍,而這些功能要如何操作呢?就讓我們「開始認識 Finder 檔案瀏覽器」吧!

開啟視窗和檔案

基本上一進到 Finder 裡,就會顯示對應資料夾的文件和檔案,這邊需要提及的是,在 macOS 的環境觀裡,「桌面」本身也是資料夾的一種,比起 Windows 營造出一種「平台的集合」感,我覺得 macOS 中的桌面就只是一個「最一開始就被看見」的資料夾而已,不過不用擔心,這並不影響檔案及文件的操作。

▲ Finder 的介面。

顯示方式及標記功能

在選單列中的「顯示方式」很重要,決定你 Finder 好不好用的關鍵就在這,我的建議是:除了標籤頁以外,其他功能選項都可以開啟做使用。

▲ 「顯示方式」提供好幾種檢視選項。

對著文件按右鍵的話,則會出現選單,「標記」是一個很方便的功能,對著檔案「標記」上顏色後,就可以透過側邊欄中的「標記」欄位找到對應的檔案。

▲ 先對檔案進行「標記」。

▲ 就可以在「標記」欄位中尋找到檔案。

其他更多設定

上方的「前往」可以直接到你想要到的任意資料夾中。

▲「前往」提供幾種預設選項。

Finder 也提供更細微的功能設定,可以在「偏好設定」中調整更多。

▲「偏好設定」提供更多選項讓使用者調整。

現任「The Lun Project」站長,同時為「The Lun Studio 網頁設計工作室」經營者,專注於 WordPress 網頁開發,在2019年7月時成為「TechLines 科技線」駐站作家。
Website http://luns.tw/
Back To Top