【寫給 Mac 新手的一份指南】開始認識你的 Mac 介面與環境,macOS 新手必讀寶典!

Mac 教學 Mac 新手教學

【寫給 Mac 新手的一份指南】開始認識你的 Mac 介面與環境,macOS 新手必讀寶典!

其實這個寫文章的順序顛倒了,主要原因是我在寫前二篇時,才發現很多人原來連「Mac 介面」都不熟悉,更不要提「搜尋功能」跟「必裝軟體」了,所以這篇要先回歸本質,帶讀者們做一件事:「開始認識你的 Mac 介面與環境」如果你是 macOS 的新手,那請你務必好好看完這一篇,保證功力強化許多!

開始認識你的 Mac 介面與環境

到筆者截稿前,現在最新的 Mac 作業系統是「macOS Mojave」相信如果在這之前,你是 Windows 的用戶,一定對 Mac 的介面感到茫然,不像 Windows 有個起點「開始」功能表,Mac 的桌面相對簡潔很多。

▲ Mac 的桌面環境。

左上方被稱作「選單列」也是所有應用程式選項中會集中出現的地方,就是類似 Windows 中會有一列是「檔案」、「編輯」及「檢視」的那一個工具列。

▲ Mac 的選單列。

右上方則是被稱作「資訊列」的部分,這個部分會顯示類似 Windows 右下角的「時鐘」、「網路」及「各項設定」的那個部分。

▲ Mac 的資訊列。

再來就是下方的「Dock」就像是 Windows 的工作列。

▲ Mac 的「Dock 」應用程式列。

左上角有顆「」符號,就會對應到 Windows 中的「開始」部分,只是 macOS 更集中在對系統的變更與設定上。

▲ Mac 的類「開始」選單。

系統偏好設定

剛拿到新電腦,想必會對系統做很多調整,這邊我也整理出幾個一開始你可能會想調整的設定,希望可以幫助到讀者們。

▲ Mac 上的「系統偏好設定」類似於 Windows 中的「控制台」頁面。

▲ 深色模式、預設瀏覽器都在:「一般」選項內。

▲ 關閉螢幕的時間、顯示電池%數都在:「能源節約器」內。

▲ 登入 iCloud 帳號、同步行事曆及備忘錄等都在:「iCloud」內。

接下來是一個比較神奇的,網路上似乎也很多人在找尋答案:「變更電腦名稱」要去哪裡變更呢?答案如下:

▲ 找到「共享」這個選項然後進入。

▲ 就在最上方的欄位囉!

現任「The Lun Project」站長,同時為「The Lun Studio 網頁設計工作室」經營者,專注於 WordPress 網頁開發,在2019年7月時成為「TechLines 科技線」駐站作家。
Website http://luns.tw/
Back To Top