【內行人 Mac 使用祕技】自動備份不求人、資料再也不怕遺失!地表最強 Mac 備份教學看這裡!

Mac 使用祕技 Mac 教學

【內行人 Mac 使用祕技】自動備份不求人、資料再也不怕遺失!地表最強 Mac 備份教學看這裡!

相信大家對於自己的資料,都不希望有一天因為意外遺失吧?這個時候,「備份」這個觀念就顯得格外重要,除了不要「把雞蛋放在同一個籃子」之外,最重要的是你要有個雞蛋,也就是備份本身!這篇就要帶給你「地表最強的 Mac 備份教學」讓你再也不用擔心資料的問題!

筆者在這說聲道歉,但我真心認為,每個人都應該要做好備份!事實上,備份比還原來得簡單,更重要的是,你對資料看重的程度有多少呢?而使用內建的「時光機」功能,就能滿足我們所有的需求,所以本篇就是要介紹 Mac 內建的「時光機」功能。

使用「時光機」備份 Mac

我們可以使用 Mac 內建的備份功能「時光機」來自動備份所有檔案,包括所有應用程式、音樂、照片、電子郵件、文件和系統檔案。有了備份後,如果原始檔案從 Mac 中刪除,或是 Mac 的儲存裝置遭到清除或更換,我們也可以還原。

要使用「時光機」製作備份,我們需要一部外接儲存裝置。在連接裝置並選擇它作為備份磁碟之後,「時光機」會自動每小時備份過去 24 小時的內容、每日備份過去一個月的內容,以及每週備份所有先前月份的內容。如果備份磁碟滿了,系統會先刪除最舊的備份。

支援的外接裝置清單

  • 連接至 Mac 的外接磁碟,例如 USB、Thunderbolt 或 FireWire 磁碟
  • 連接至 AirPort Extreme 基地台(802.11ac 機型)或 AirPort 時光囊的外接磁碟
  • AirPort 時光囊
  • 做為「時光機」備份目的地的 Mac
  • 支援透過 SMB 執行「時光機」的網路附加儲存裝置(NAS)

選擇儲存裝置作為備份磁碟

▲ 先打開「系統偏好設定」中的「時光機」。

▲ 進來就可以選擇備份或是自動備份。

▲ 選擇外接裝置。

▲ 也可以選擇要備份哪些項目。

現任「The Lun Project」站長,同時為「The Lun Studio 網頁設計工作室」經營者,專注於 WordPress 網頁開發,在2019年7月時成為「TechLines 科技線」駐站作家。
Website http://luns.tw/
Back To Top