【寫給 Mac 新手的一份指南】Spotlight 搜尋不只是搜尋,原來還有「隱藏版功能」!

Mac 教學 Mac 新手教學

【寫給 Mac 新手的一份指南】Spotlight 搜尋不只是搜尋,原來還有「隱藏版功能」!

在上一篇的教學 地表最完整「Mac 快捷鍵懶人包」:100+個快捷鍵,快收藏起來! 中,有一個部分是提及「Spotlight」搜尋的,很多朋友有詢問我,這個功能是做什麼的呀?其實,它是內建的搜尋功能,但其實,Spotlight 也可以有更多種的用途!這篇就要帶讀者們看看,這個小小的搜尋方框,還能為我們帶來什麼!

一直以來,蘋果在搜尋方面的功能上,都有不同的定義,像是傳統的搜尋可能只能搜尋特定的「檔案」或是「文件」,但蘋果更是讓搜尋功能延伸到了像是搜尋「答案」、「結果」上,為什麼這麼說呢?跟接下來會介紹的功能有關,容筆者先賣個關子,接下來就跟著筆者的腳步一同來看看吧!

如何叫出 Spotlight 搜尋功能?

先按下 Command + 空白鍵 即可。(想知道更多快捷鍵的資訊嗎?請參考這篇:地表最完整「Mac 快捷鍵懶人包」:100+個快捷鍵,快收藏起來!。)

▲ Spotlight 搜尋框

Spotlight 搜尋功能

Spotlight 原則上可以搜尋任何東西,包含電腦裡的文件、檔案等,也可以搜尋你安裝的應用程式。

▲ Spotlight 也可以搜尋電腦內的應用程式。

依照檔案類型或位置進行搜尋

這邊比較特別是,可以針對特定的檔案類別或是檔案所在的位置進行搜尋。

  • 若要依照檔案類型進行搜尋,請使用「kind」一字加上檔案類型。舉例來說,請輸入「kind:folders」或「kind:audio」。
  • 若要顯示檔案在 Mac 上的位置,請在結果列表中選擇該檔案,然後按住 Command。檔案所在位置將顯示於預覽畫面最下方。若要開啟檔案位置,請按下 Command-R。
  • 若要在 Finder 中查看 Mac 上的所有結果,請捲視至結果列表最下方,然後按兩下「於 Finder 顯示所有項目」。

▲ 要打上「kind」才可以針對特定檔案類型或位置進行搜尋。

Spotlight 計算機功能

這就是我上面所說的,比較特別的部分了,Spotlight 不僅僅用來呈現搜尋到的檔案,它也提供搜尋到的「答案」或是「結果」,所以原則上你可以利用 Spotlight 來進行任何數學的換算。

▲ Spotlight 也可以當作簡易計算機使用。

Spotlight 單位換算

自然就會有人想到:「那它可以拿來做單位換算嗎?」答案是可行的,像是幣值單位、重量單位等都可以做換算。

▲ 像是幣值轉換、重量單位等都可以。

Spotlight 搜尋網路上的資訊

Spotlight 最棒的地方就是同時也結合網路上的內容,可以得知天氣、餐廳等資訊,其實我覺得這個部分就有點像是「打字版的 Siri」一樣,都可以得到多元的答覆。

▲ 可以當辭典搜尋定義。

▲ 也可以搜尋像是天氣等資訊(需有網際網路連線。)

▲ 餐廳也同時有資訊跟地圖,算是蠻完整的。

現任「The Lun Project」站長,同時為「The Lun Studio 網頁設計工作室」經營者,專注於 WordPress 網頁開發,在2019年7月時成為「TechLines 科技線」駐站作家。
Website http://luns.tw/
Back To Top