【寫給 Mac 新手的一份指南】精選必備!最實用的9個必裝應用程式推薦(瀏覽器、工具程式等)

Mac 教學 Mac 新手教學

【寫給 Mac 新手的一份指南】精選必備!最實用的9個必裝應用程式推薦(瀏覽器、工具程式等)

對於第一次接觸到Mac的新手來說,除了對macOS還不熟悉之外,也不知道應用程式該去哪裡下載以及安裝,更不知道要裝些什麼!筆者在寫這篇時,剛拿到 MacBook Pro 也還不到半年的時間,但經過一段時間的摸索,決定寫出這篇,希望可以幫助到有需要的讀者們,接下來就讓我們來看看:「精選必備!最實用的9個必裝應用程式推薦」吧!

必裝應用程式

The Unarchiver

這款程式是一套工具程式,用來解壓縮的,雖然 macOS 內建就可以解壓縮 *.zip 格式的檔案,但不支援 *.rar 格式,而這一款正好有效解決這個問題。

▲「The Unarchiver」在 MacBook Pro 上的執行畫面。

Annotate

這款的分類在「生產力工具」中,是款螢幕截圖的應用程式,可以針對截圖完的圖片做後製,也比內建的截圖功能再強大一些。

▲「Annotate」在 MacBook Pro 上的執行畫面。

VLC Player

這是一款播放器軟體,幾乎可以支援播放現在主流的格式,非常強大,也推薦拿來取代內建有的「Quicktime player」作為日常首選。

▲「VLC media player」在 MacBook Pro 上的執行畫面。

Station

這款程式是我覺得 Mac 上蠻特別的應用程式,它整合了許多網路服務,作為一個路口,並且記錄登入資訊,可以在打開App時就同時登入到很多個網路服務。

▲「Station」在 MacBook Pro 上的執行畫面。

Microsoft Office 365

之前也有介紹過「Windows 上安裝 Office 2019」的教學,而很常有朋友會問筆者:「Mac 上有文書處理軟體嗎?」當然有,內建如 Apple 的「iWorks」就是一套,但你也可以選擇安裝「Microsoft Office」來做為日常使用的基礎,畢竟我們還是離不開它(笑)

比較特別的是,這套應用程式不需要在網路上找檔案,它就在「Mac App Store」終究有上架了。

▲「Microsoft Office」在「Mac App Store」上的畫面。

DaVinci Resolve

也常常會有朋友問筆者:「在 Mac 上真的沒有免費又好用的影音剪輯軟體嗎?」當然也是有的!筆者要推薦的這款除了非常強大之外,更重要的是:免費!

免費版與付費版的差異就在功能的多寡,但筆者自己也是使用這套應用程式,我認為免費版的功能毫不遜色!

▲「DaVinci Resolve」在 MacBook Pro 上的執行畫面。

Dropbox

雲端服務應該也是許多使用者重要的一環,選擇很多,像筆者自己的選擇是「Dropbox」跟「Google Drive」並用,就請讀者們自行選擇囉。

▲「Dropbox」在 MacBook Pro 上的執行畫面。

LINE

相信不用再多介紹了吧,這相信也是很多人必須安裝的一款應用程式之一,個人覺得執行上的穩定度比在 Windows 上好太多了…

▲「LINE」也可以在「Mac App Store」上下載。

Google Chrome

雖然說內建的「Safari」已經足夠好用而且也很省電,但對於Google服務的重度使用者來說,「Google Chrome」才會是第一選擇,像是同步書籤、瀏覽紀錄等。

▲「Google Chrome」在 MacBook Pro 上的執行畫面。

以上的介紹包含的種類蠻多元的,從「工具程式」到「生產力工具」甚至是日常生活常用的應用程式,我都有放在裡面,期盼能幫助到讀者們更多。

現任「The Lun Project」站長,同時為「The Lun Studio 網頁設計工作室」經營者,專注於 WordPress 網頁開發,在2019年7月時成為「TechLines 科技線」駐站作家。
Website http://luns.tw/
Back To Top